lunes, 20 de enero de 2014

**Falafel**

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Enero, nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe, FALAFEL.



El origen del faláfel data de las épocas bíblicas, y en la actualidad es una comida típica de Oriente Medio, se desconoce su verdadero origen, algunos creen que viene de la India, donde se cocinaba con pan especiado, otros que fueron los antiguos egipcios, pero lo cierto es que se trata de un plato que cada vez se elabora en mas países del mundo, además de representar una buena opción para los vegetarianos.
El falafel tradicional de Oriente Medio, se hace con habas (tradicional de Egipto), con garbanzos o con una mezcla de ambos. Lo que diferencia a esta albondiga de otras es que ni las habas ni los garbanzos se cuecen, simplemente se remojan.
Curiosamente, la palabra falafel que viene de la palabra árabe filfil, significa pimiento.El falafel que más ha triunfado finalmente es el que se elabora únicamente con garbanzos, tanto en Oriente Medio como en los países en los que este plato se ha introducido, servidos en pan pita, acompañadas de tahina (salsa de ajonjolí), hummus (crema de garbanzo) y variedad de ensaladas.
 
 
Soy amante del falafel así que me puse loca de contenta al ver que el reto salado para empezar el año era algo que además de encantarme podía comer jajaja Los que me seguís ya sabéis que no como carne así que los últimos retos no me han hecho especial ilusión XD
 
INGREDIENTES 20-25 unidades
 
300 gr. de garbanzos secos (de buena calidad)
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cdas. de perejil fresco
1 cda. de cilantro fresco
1 cdta. de comino molido
1 cdta. de levadura química (tipo Royal)
Aceite de oliva suave (para freír)
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

*Salsa de yogur*
1 yogur natural
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo muy picado
El zumo de medio limón

PREPARACIÓN
*Falafel*

- Ponemos en remojo los garbanzos 24 horas, aunque si tenéis tiempo podéis comenzar unas 48 horas antes y cambiáis el agua.
- Una vez hidratados escurrimos los garbanzos y los trituramos bien, hasta conseguir una textura similar a la de la arena. Queremos que nos queden bien picados pero sin llegar a convertirse en harina de garbanzo. Incluso puede quedar algún que otro tropezón pequeño.
- Una vez picados, los reservamos en un bol y seguimos preparando el resto de ingredientes.
- Echamos en el vaso de la picadora: la cebolla cortada en gajos pequeños, los dientes de ajo en cuartos (sin la parte central para que no nos repitan), el perejil y el cilantro en hojas, sal y pimienta al gusto, el comino en polvo y finalmente la cucharadita de levadura química. Trituramos todo y añadimos la mezcla a la masa de garbanzos.
- Con la ayuda de una espátula vamos removiendo con movimientos circulares, hasta que nos quede todo bien incorporado y resulte una mezcla homogénea.
- Le damos forma de bola, tapamos con un paño limpio y dejamos que repose al menos 1 hora en un lugar fresco o en su defecto la metemos en el frigorífico en la parte de arriba, donde menos enfría. (Durante este tiempo dejamos que la levadura actúe y así nos quedarán más esponjosos)
- Pasado ese tiempo, prepararemos las bolas de faláfel. Nos mojamos las manos para que no se nos pegue la masa y hacemos bolas del tamaño aproximado de una nuez, apretándola para que suelte el agua que pueda aún quedar. (Si os resultase demasiado húmeda la masa y no podéis darle bien forma,  podéis añadirle un poco de harina para darle más consistencia, si es harina de garbanzo mucho mejor)
- Una vez hecha la bola, la aplastamos ligeramente para darle la forma definitiva.
- En un cazo ponemos abundante aceite de oliva suave, de modo que al freírlos queden sumergidos. Los freímos “vuelta y vuelta”. Aproximadamente en 1 minuto estarán listos, en cuanto comprobemos que estén dorados.

PREPARACIÓN
*Salsa de yogurt*

-En un bol, vertemos el yogur natural, y sobre él un diente de ajo muy bien picadito, el zumo de medio limón, el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Para darle un toque “árabe” añadimos también unas hojas de menta fresca bien picada (si no la conseguimos nos valdría seca).
- Removemos bien con la ayuda de un tenedor/cuchara y en tan sólo 1 minuto, ya tenemos lista la salsa para acompañar los falafel. Los servimos calientes en la mesa, acompañados de la salsa a temperatura ambiente o fría, dependiendo de vuestro gusto.

*No sirve utilizar garbanzos de bote, ya que esta receta se hace exclusivamente con garbanzos o habas hidratadas, y nunca deben de estar cocidos/as con anterioridad. De esta manera el sabor es mucho más intenso y sabroso*

*Si no os queréis comer todos, esta masa se puede congelar perfectamente para cocinarlos en otra ocasión. Al igual que cuando hacemos croquetas, los freiremos directamente sacados del congelador*


¡¡¡Que los disfrutéis!!! A mi me apasionan =) Muaaaak!!

1 comentarios:

Apfelstrudel Kuchen dijo...

No tenía ni idea de la existencia de esta receta! Pero me encanta!!!! Seguro que estaban deliciosos!!!

Un besito,
Sandra von Cake

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